Cerca
Close this search box.

Perugia 1416, prorogata al 17 agosto la scadenza del concorso gastronomico

PERUGIA – La data di scadenza del concorso gastronomico “La torta di Braccio – La golosa disfida” è stata prorogata al prossimo 17 agosto. Il bando e le schede di partecipazione sono scaricabili dal sito dell’associazione Perugia 1416 ( www. perugia1416.com) che ha indetto la quarta edizione del concorso in collaborazione con l’Università dei Sapori (Centro Internazionale di formazione e cultura dell’alimentazione dell’ospitalità) e l’Università degli Studi di Perugia.

In premio, il vincitore assoluto avrà un piatto decorato a mano a ricordo della manifestazione “Perugia 1416”, edizione 2020 (dal 4 al 6 settembre prossimi, salvo altre decisioni di conseguenza sempre legate all’emergenza sanitaria). I primi tre classificati riceveranno un voucher ciascuno per seguire gratuitamente un corso amatoriale di cucina tra quelli proposti da Unisapori.

INTERPRETAZIONE CULINARIA

 L’obiettivo dell’iniziativa, aperta a tutti, è quello di spronare i concorrenti nell’attività di ricerca, nello studio e nell’approfondimento di quelli che erano gli ingredienti del tempo, così da creare una “torta”, nel senso quattrocentesco del termine, coniando una gustosa ricetta originale. I partecipanti potranno ispirarsi liberamente alla cucina dell’epoca per ideare un dolce attraverso appetitose, personali e creative interpretazioni culinarie, ma con le necessarie limitazioni storiche collegate agli ingredienti che esistevano a quel tempo. La torta, che dovrà necessariamente essere del tipo non immediatamente deperibile (quindi senza creme fresche, da frigo), potrà essere preparata facendo riferimento al gusto, agli ingredienti e alle tecniche di preparazione, riportati al cap. IV “Per far ogni ragion torte” dell’opera quattrocentesca Libro De Arte Coquinaria di Maestro Martino, facilmente consultabile nei siti internet.

COME PARTECIPARE

 La candidatura, da inviare entro e non oltre il 17 agosto 2020, comprensiva di tutti gli allegati previsti nel bando (scaricabile dal sito www.perugia1416, sotto il link concorsi), si effettua sottoscrivendo e inviando per posta i documenti necessari a: Associazione Perugia 1416 – Palazzo della Penna, via Podiani 11, 06121 Perugia, oppure via mail all’indirizzo di posta elettronica perugia1416.concorsi@gmail.com (info 392.6774439).

SELEZIONE CANDIDATURE

Tra le candidature pervenute, i finalisti saranno selezionati da una giuria di esperti nominati dall’Associazione d’intesa con Unisapori. Dovranno superare i criteri selezionati che concorrono a formare il punteggio finale, come l’aderenza storica degli ingredienti utilizzati, la presentazione del piatto, la degustazione armonica e l’intensità della percezione, tradizione e innovazione della ricetta, criteri di salubrità e appetibilità, rapporto food cost (costo della torta).

LA RICETTA VINCITRICE

 La giuria, che si riserva la preselezione delle proposte finaliste (massimo sei), decreterà la ricetta vincitrice con l’assaggio in diretta della torta durante una cerimonia pubblica, in luogo e orario da destinarsi. Tutto, ovviamente, si legherà alle disposizioni di conseguenza all’andamento del Coronavirus, per cui non si esclude che il vincitore possa essere decretato in modalità “online”, tramite diretta social.

Nella foto di copertina la vincitrice del Concorso edizione 2018  Pamela Ercolanelli, in primo piano

Articoli correlati

Commenti