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Orvieto, domenica dedicata alla gastronomia etrusca alla Necropoli del Crocifisso del Tufo

ORVIETO – Domenica 21 agosto alle ore 21,30 alla Necropoli etrusca di Crocifisso del Tufo di Orvieto sarà presentato il libro “A tavola con gli Etruschi. Viaggio alla scoperta dei Rasenna attraverso il loro rapporto con il cibo” di Giorgio Franchetti (ed. Efesto). La presentazione sarà preceduta alle ore 20,30 da una degustazione di pietanze “all’etrusca” elaborate dall’archeocuoca Cristina Conte, che ha collaborato al libro curando la sezione delle ricette, e dalla degustazione di vino “etrusco” prodotto da Francesco Mondini, in anfora sotterrata, processo che gli è valso un premio dell’UNESCO. L’iniziativa introdotta da Lara Anniboletti, direttrice del Museo Archeologico Nazionale di Orvieto e della Necropoli Etrusca di Crocifisso del Tufo.

IL LIBRO

Il saggio di Franchetti indaga il mondo degli antichissimi Rasenna per osservarli da un punto di vista inedito, quello dell’alimentazione. L’autore ha preso in considerazione raffigurazioni funerarie, fonti antiche che descrivono cibi e paesaggi, oggetti deposti nei corredi all’interno delle tombe, reperti organici rinvenuti in contesti abitativi e funerari. Ne scaturisce una rilettura dell’evoluzione dell’immagine del banchetto, partendo dalle tombe più antiche e arrivando fino alla dominazione romana.

Ingresso libero e degustazioni gratuite con prenotazioni al numero 0763 341039.

 

 

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