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Olio e molto altro a Giano dell’Umbria con la Mangiaunta

PERUGIA – Tipicità e qualità si incontrano a Giano dell’Umbria e celebrano l’oro verde: è la XVII edizione della Mangiaunta, in programma dal 29 al 31 ottobre prossimi, evento organizzato dal Comune di Giano dell’Umbria, con il sostegno del Gal Valle Umbra e Sibillini, a cura di Anna7Poste Eventi&Comunicazione e inserito nel programma di Frantoi Aperti in Umbria.

Olio e non solo, perché la manifestazione offre degustazioni, tour nei frantoi, show cooking, workshop, mostre, musica e passeggiate. 

 

 

Sotto i riflettori, la monocultivar autoctona San Felice che caratterizza questa porzione di Umbria e che consente di promuovere il territorio – come ha evidenziato la presidente della Regione Umbria, Donatella Tesei, durante la conferenza stampa di presentazione a Palazzo Donini, oggi, mercoledì 26 ottobre – in tutti i tuoi aspetti: “Più eventi sul territorio – ha aggiunto – garantiscono una lunga permanenza da parte dei turisti, un lavoro importante questo che viene fatto anche grazie al supporto del Gal”.

Un suggestivo itinerario oliogastronomico tra ulivi ricchi di storia, come l’ulivo secolare di Macciano: a Giano ci sono 200 mila altre piante di olivo distribuite su 720 ettari (280 piante per ettaro) e con la monocultivar autoctona San Felice che occupa l’80%.

Manuel Petruccioli, sindaco di Giano dell’Umbria, ha sottolineato l’avvio della filiera “Un San Felice a tavola”, che ha ottenuto fondi del Psr per 1,4 milioni di euro per ammodernare impianti e oliveti: “L’oro di Giano da qui ai prossimi dieci anni dovrà essere conosciuto in tutto il mondo, una scommessa che abbiamo lanciato con questa nuova filiera”.

Solo una piccolissima percentuale degli oli prodotti in Italia è monovarietale (olio extravergine fatto con olive di un’unica varietà). Il monocultivar è quindi percepito dagli intenditori come un olio raro e pregiato, un olio dalla forte personalità, tipico e rappresentativo del territorio in cui è prodotto.

 

 

Proprio come il San Felice, monovarietale armonico, amabile, universale e adatto a tutti i cibi e fortemente legato all’omonima Abbazia. Splendida e imponente, sorge ai piedi dei Monti Martani, immersa tra olivi e lecci secolari. A partire dal XII secolo in Umbria, come nel resto d’Italia, furono soprattutto gli ordini monastici a dare nuovo impulso e nuova vita alla coltivazione degli olivi e alla produzione dell’olio d’oliva. I monaci benedettini di San Felice non furono quindi da meno; fedeli alla loro regola “ora et labora”, avrebbero trapiantato, per riprendere la coltivazione delle terre dopo il periodo di abbandono un tipo di olivo, denominato in seguito Cultivar San Felice, che ha subito attecchito diffondendosi in alcune limitate zone e producendo un’eccellente qualità di olive.

La San Felice concorre oggi a caratterizzare la Dop Umbria, sottozona “Colli Martani”, insieme al Moraiolo (che è la varietà più diffusa sulle colline della regione) e ad altre cultivar come Leccino, Frantoio e, in misura minore, Rajo e Vocio. La combinazione fra diverse varietà e l’ambiente microclimatico particolarmente favorevole garantisce la qualità organolettica e l’unicità dell’olio di Giano dell’Umbria.

Naighi

 

  

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Degustazione di Olio Extra Vergine di Oliva e prodotti del territorio.

Visita e degusta nei 6 frantoi che aderiscono al tour, in omaggio una bottiglia di olio nuovo da 0,25cl. (fino ad esaurimento scorte).

(Navetta gratuita ogni 60 ’- Partenza da Piazza San Francesco- Giano dell’Umbria. Durata 3 ore circa)

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Ritrovo e partenza con registrazione sala fra’ Giordano – complesso monumentale di San Francesco. Itinerario tra gli ulivi secolari di Giano, con sosta ristoro presso il frantoio e cantina Moretti Omero.

Percorso medio, 9,5 km, consigliato abbigliamento da trekking. Durata 2,45 h. Itinerario e guida a cura di Ernesto De Matteis

Attività gratuita con prenotazione consigliata: 3920452172 | info@anna7poste.com

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  – Giano dell’Umbria e le sue piante d’argento”

Il fascino e le caratteristiche scultoree delle piante d’ulivo delle colline gianesi, utilizzando il gioco delle nuvole come base di partenza per riconoscere, nei fusti di queste preziose e meravigliose piante, figure antropomorfe, suggestioni poetiche ed oniriche che solo la fotografia in bianco e nero sanno restituire.

  – Mostra nazionale ed internazionale itinerante nata da una campagna pubblicitaria per la salvaguardia degli ulivi secolari pugliesi, siciliani e umbri

A cura di Ernesto de Matteis

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Sagrantino Passito DOCG e cioccolato

Solo su prenotazione: 3315802280

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  a cura di Giulio Scatolini, dedicata al monocultivar San Felice e visita all’Abbazia con Ernesto De Matteis

Posti limitati, prenotazione obbligatoria: 3920452172 | info@anna7poste.com

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    “Olio, erbe e incantesimi…i segreti del bosco”, a cura di Loretta Bonamente, attrice. Laboratorio e racconti per bambini da 5 a 11 anni. Durata 1h 10’.

Consigliata la prenotazione: 3920452172 | info@anna7poste.com

  

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Degustazione di Olio Extra Vergine di Oliva e prodotti del territorio.

Visita e degusta nei 6 frantoi che aderiscono al tour, in omaggio una bottiglia di olio nuovo da 0,25cl. (fino ad esaurimento scorte).

(Navetta gratuita ogni 60’ – Partenza Piazza San Francesco – Giano dell’Umbria. Durata 3 ore circa)

Musica itinerante nei frantoi con il gruppo Canto Popolare Giano dell’Umbria.

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  -Giano dell’Umbria e le sue piante d’argento”

Il fascino e le caratteristiche scultoree delle piante d’ulivo delle colline gianesi, utilizzando il gioco delle nuvole come base di partenza per riconoscere, nei fusti di queste preziose e meravigliose piante, figure antropomorfe, suggestioni poetiche ed oniriche che solo la fotografia in bianco e nero sanno restituire.

 -Mostra nazionale ed internazionale itinerante nata da una campagna pubblicitaria per la salvaguardia degli ulivi secolari pugliesi, siciliani e umbri

Cura di Ernesto de Matteis

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A cura della Fondazione Prosperi di Castagnola. Info. 3935787336

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Dolce e salato, morbido e croccante, caldo e freddo, un gioco di contrasti sorprendente per queste bruschette che assomigliano a dei deliziosi quadri su pane.

Un solo filo conduttore: l’olio DOP del Comune di Giano dell’Umbria.

In collaborazione con il Forno San Feliciano.

Foodwriter, autrice e personalità televisiva, Gigì Passera è l’altra metà di Sorelle Passera.

Prenotazione consigliata non necessaria: 3920452172 | info@anna7poste.com

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Degustazione di Olio Extra Vergine di Oliva e prodotti del territorio.

Visita e degusta nei 6 frantoi che aderiscono al tour, in omaggio una bottiglia di olio nuovo da 0,25cl. (fino ad esaurimento scorte).

(Navetta gratuita ogni 60’ – Partenza Piazza San Francesco- Giano dell’Umbria. Durata 3 ore circa)

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  -Giano dell’Umbria e le sue piante d’argento”

Il fascino e le caratteristiche scultoree delle piante d’ulivo delle colline gianesi, utilizzando il gioco delle nuvole come base di partenza per riconoscere, nei fusti di queste preziose e meravigliose piante, figure antropomorfe, suggestioni poetiche ed oniriche che solo la fotografia in bianco e nero sanno restituire.

 -Mostra nazionale ed internazionale itinerante nata da una campagna pubblicitaria per la salvaguardia degli ulivi secolari pugliesi, siciliani e umbri

Cura di Ernesto de Matteis

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Ritrovo e partenza con registrazione sala fra’ Giordano – complesso monumentale di San Francesco. Percorso facile, 7 km, consigliato abbigliamento sportivo. Durata 3 h. Itinerario a cura di Ernesto De Matteis.

Alle 12.00 sosta in musica all’ulivo di Macciano

Attività gratuita con prenotazione obbligatoria: 3920452172 | info@anna7poste.com

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a cura de Le Strade dell’Olio

Pic-nic (hamburger vegetariano) a cura dell’Az. Agraria Del Quondam

Prenotazione cestino pic-nic, posti limitati. Tel. 3920452172 | info@anna7poste.com

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     .   & ̀.

  a cura di Giulio Scatolini.

Posti limitati, prenotazione obbligatoria: 3920452172 | info@anna7poste.com

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