TREVI – L’azienda agraria trevana Conti Toni di Cigoli si รจ aggiudicata agli Joota Awards 2021 di Tokyo diversi premi internazionali riservati agli olii extra vergine di oliva. Unica azienda umbra partecipante al Premio, la Conti Toni di Cigoli era presente con tutti e tre i Crus prodotti, Il Noviziato ai Camponi, Il Castello di Pissignano e Il Bovara a Collebasso, che si sono contraddistinti sia nella sezione Premio Qualitร che nelle sezioni Chefโs Selection e Buyerโs Selection.
In particolare, gli olii Il Noviziato ai Camponi e Il Castello di Pissignano si sono classificati al primo e secondo posto nella Chefโs Selection della Chef Yoichi Saito (Hotel Metropolitan Est/Ovest), mentre Il Noviziato ai Camponi ha raggiunto anche il terzo gradino del podio tra gli olii preferiti dallo chef Hideki Nakajima (Akasaka Ninomae).
Il Bovara a Collebasso, infine, รจ stato scelto come secondo miglior olio evo nellโambito della Buyerโs Selection della Takashimaya Co, Ltd.
Tutti e tre gli olii prodotti dalla Conti Toni di Cigoli hanno ricevuto, inoltre, menzioni di eccellenza, nellโambito del Premio Qualitร (Il Bovara a Collebasso il Green Delicate Fruitness Excellence Award, Il Castello di Pissignano il Green Medium Fruitness Excellence Award e Il Noviziato ai Camponi il Green Robust Fruitness Excellence Award).
โSiamo orgogliosi di questi premi -ha affermato Franco Silvano Toni di Cigoli, ย presidente della Societร Agricola e del Movimento Turismo dellโOlio dellโUmbria- anche perchรฉ rappresentano il nostro battesimo nei nuovi scenari dei Premi Internazionali. Il riconoscimento giapponese ai nostri EVOOs รจ da considerarsi come un riconoscimento alla produzione olivicola umbra di alta qualitร , al saper fare secolare e alla particolare dedizione che caratterizza quei produttori umbri che si impegnano sullโeccellenza. La nostra partecipazione agli Joota Awards -ha proseguito- รจ unโoccasione anche per valorizzare in particolare il nostro bellissimo e ricco terroir, quello della Fascia Olivata Assisi โ Spoleto, e la sua identitร agraria fondata, da sempre, sullโolivo e sullโolio. Il Giappone che amiamo, del resto, -ha concluso il Conte Toni di Cigoli- รจ un mercato particolarmente importante, in cui si assiste a una crescente affermazione dellโEVOO di qualitร soprattutto se accompagnato dalla storia plurisecolare di chi lo produceโ.
LA STORIA
Olivicoltori dal XIV secolo e Fornitori Pontifici dapprima per Urbano VIII, poi per Pio VI e per Pio VII, la Famiglia Conti Toni di Cigoli ancora oggi si contraddistingue per la particolare attenzione alla qualitร , al territorio e alla sostenibilitร della produzione. Tre i crus prodotti -Il Noviziato ai Camponi, Il Castello di Pissignano e Il Bovara a Collebasso- a partire da olivi secolari localizzati in altrettante โchiuseโ del trevano, da cui gli stessi prendono il nome. Tutte le aree produttive sono localizzate nel terroir rappresentato dalla Fascia olivata Assisi – Spoleto e sono caratterizzate dalla presenza di cultivar esclusivamente autoctone che generano tutta la produzione qualificata come DOP e gestita secondo i dettami della coltivazione biologica.