In Italy Festival, a Perugia tre giorni di cultura del cibo e dell’ospitalità

PERUGIA – Presentata a palazzo all’Università per Stranieri la prima edizione di In Italy Festival 2019. Culture del cibo e dell’ospitalità alla presenza di Giuliana Grego Bolli rettore dell’Ateneo, Giovanni Capecchi presidente del corso di laurea in Made in Italy, cibo e ospitalità – MICO, Mauro Cesaretti Fondazione Cassa di Risparmio Perugia, Maurizio Beccafichi rappresentante di Confcommercio Umbria e dell’Università dei Sapori e Diego Furia direttore regionale della Coldiretti Umbria.  

Il rettore della Stranieri Giuliana Grego Bolli

La tre giorni prenderà il via nella sede dell’Unistrapg dal 15 al 17 maggio e sarà dedicata alle culture del cibo e dell’ospitalità, con un programma ricco di appuntamenti, tra lezioni, tavole rotonde, cooking show, presentazioni di libri, proiezioni di film, laboratori e workshop.
Questo festival – ha detto la rettrice Giuliana Grego Bolli rappresenta una sinergia importante fra istituzioni che si occupano di formazione e il territorio con un obiettivo di una promozione reciproca. L’Umbria ha la fortuna di avere molte realtà vocate all’alta promozione che deve trovare con queste istituzioni, uno strumento di sviluppo che non è solo culturale, ma anche sociale ed economico. Credo che la Stranieri – ha aggiunto la rettrice – abbia da sempre svolto una funzione importante in questo cento anni di nostra storia che festeggeremo nel 2021. Questo palazzo per due giorni intensi sarà un luogo di incontro e di confronto, che conferma il ruolo che la Stranieri ha sempre avuto e vuole continuare ad avere: un Ateneo internazionale aperto all’approfondimento culturale e al dialogo”.
Per Mauro Cesaretti della Fondazione CRPG si tratta “di un progetto condiviso da molte realtà non solo umbre ma anche su scala nazionale. La Fondazione non ha voluto far mancare il proprio sostegno a questo nuovo progetto della Stranieri. Siamo di fronte ad un esempio di sperimentazione e innovazione didattica che coniugando innovazione e tradizione cultura scientifica e cultura umanistica avesse tutte le caratteristiche per offrire il bagaglio formativo trasversale necessario per formare professionisti in grado di promuovere e valorizzare uno dei settori trainanti dell’economia italiana”.
Un progetto dalla duplice valenza secondo Diego Furia perché da una parte può formare professionisti che possono portare il vero Made in Italy nel mondo e dall’altra formare e promuovere figure per diffonderlo nel nostro territorio. La nostra presenza in questo festival è significativa perché porta alla ribalta quello il made in Italy rappresenta come vetrina da diffondere e custodire”.
Maurizio Beccafichi ha ribadito l’importanza della condivisione fra realtà culturali innovative che promuovono idee brillanti e che le trasformano in concrete opportunità per gli studenti.
L’iniziativa è stata presentata a palazzo Gallenga, sede della Stranieri

Il festival, in partnership con Coldiretti Umbria, Confcommercio Umbria e Università dei Sapori, è realizzato grazie al sostegno della Fondazione Cassa di Risparmio di Perugia. L’Università per Stranieri di Perugia ha istituito un nuovo corso di laurea triennale su “Made in Italy, cibo e ospitalità” (MICO). Il corso, che è iniziato il primo ottobre 2018, unisce due classi di laurea (Scienze del turismo e Scienze culture e politiche della gastronomia) ed è incentrato sul Made in Italy, con particolare attenzione a cibo, turismo e ospitalità. L’Università per Stranieri, che è nata per diffondere la lingua e la cultura italiana nel mondo, ha così aggiunto un nuovo tassello alla sua missione: quello di conoscere e raccontare l’Italia attraverso i suoi prodotti, il suo paesaggio, le sue eccellenze enogastronomiche. Strettamente collegato al corso MICO, nato in partnership con Coldiretti Umbria, Confcommercio per l’Italia e Università dei Sapori, è il progetto IN-ITALY: un festival dedicato alle culture del Made in Italy, del cibo e dell’ospitalità, con cadenza annuale, aperto a tutti e gratuito, realizzato grazie al sostegno della Fondazione Cassa di Risparmio di Perugia.  
Tra gli eventi giovedì 16 maggio alle 21.30 alla Sala Raffaello delll’hotel Brufani si terrà “Sul cibo e altre storie”, incontro con Simonetta Agnello Hornby; a palazzo Gallenga venerdi 17 maggio alle 16.30 alla sala Goldoni incontro con Allen J. Grieco, professore emerito dell’Harvard University Center of Italian Renaissance Studies – Villa I Tatti, e alle 17.30 in aula Magna la “Storia dei sentimenti umani”, incontro con Oscar Farinetti, fondatore di Eataly.
Per il programma dettagliato consultare il sito Unistrapg.     

Francesca Cecchini: Giornalista pubblicista e ufficio stampa tra sport, teatro e musica. Penna e taccuino sempre in borsa, sono fermamente convinta che l'emozione più grande sia vivere ogni progetto "dietro le quinte", assaporando minuto per minuto quel work in progress che porta alla realizzazione finale di un progetto. Come diceva Rita Levi Montalcini: "Amare il proprio lavoro è la cosa che si avvicina più concretamente alla felicità sulla terra".