PERUGIA – Gabriella Manfredi, laureata in Scienze agrarie all’Università degli Studi di Perugia, ha ottenuto il prestigioso incarico di “Esperto per il settore agroalimentare” all’Ambasciata Italiana a Londra, su nomina del Ministero degli Affari Esteri e della Cooperazione internazionale.
Sarà impegnata, pertanto, sul fronte della difesa degli interessi delle imprese italiane del settore agroalimentare, lotta alla contraffazione e all’utilizzo improprio di indicazioni geografiche e, in generale, al cosiddetto “Italian Sounding”. Si occuperà, inoltre, della valutazione delle opportunità di affari per le imprese italiane e la promozione del commercio bilaterale di prodotti agroalimentari, favorendo la partecipazione ai principali eventi fieristici di settore, alle campagne di comunicazione e promozione delle eccellenze alimentari italiane e della dieta mediterranea.
Svolgerà, inoltre, attività di raccordo con le autorità locali del Regno Unito per superare le difficoltà di accesso al mercato legate a barriere fitosanitarie e tecniche nonché attività negoziali per l’elaborazione di procedure di esportazione, per la gestione dei casi di blocco doganale di prodotti agroalimentari, di prodotti coperti da normativa fitosanitaria o tecnica.
Originaria di Cosenza, ma perugina di adozione, oltre alla laurea all’Ateneo perugino (con la tesi “Qualificazione dell’olio di oliva in Umbria e ruolo delle Associazioni di Produttori”), ha arricchito la sua formazione con il titolo di Dottore agronomo, sempre a Perugia, conseguendo inoltre il dottorato di ricerca in Economia e Politica agraria e il Master europeo in Economia e Politica agraria a Napoli.