Ecco i cioccolatini del Bartoccio nella golosissima versione 2023

PERUGIA –  I Bartoccini di Perugia, deliziosi cioccolatini alla mandorla, in questa edizione delle Bartocciate 2023 sono stati presentati in una nuova versione.

“Le sorprese non finiscono mai – commenta il presidente del Bartoccio Renzo Zuccherini – come tutte le ricette nel tempo subiscono delle variazioni rispetto alla ricetta base, anche questa dei cioccolatini, nella sua storia, ha subito delle modifiche e in questa edizione sono stati inseriti dei nuovi ingredienti e non resta quindi che lasciare al palato del pubblico  intuirne la differenza che comunque valorizza ulteriormente il suo carattere originario”.

Così questa mattina, 16 febbraio, nel laboratorio del  Turan (nella foto sopra) sono stati presentati i cioccolatini nella nuova versione che unisce al sapore del cacao il gusto delicato e speciale della mandorla e che li rende unici nel panorama dei cioccolatini italiani  nella loro forma caratteristica del cappello del Bartoccio, la secolare maschera perugina.

Dalle abili mani delle creatrici Giulia e Giorgia Casciarri  sono stati dunque realizzati i cioccolatini in presenza dei giornalisti intervenuti con tanto di relativo assaggio. La storia vede questo prodotto unito ai bartoccini quali grandi filoni della tradizione perugina: da un lato il filone del cioccolato, cresciuto nella fabbrica perugina per antonomasia e oggi diffuso in numerose aziende del territorio e in tante cioccolaterie artigianali; dall’altro lato la presenza della mandorla, che da sempre è ingrediente cardine dei più antichi dolci perugini, come le fave dei morti e il torciglione, che rimandano ad una ritualità e una religiosità che affonda nei millenni. Infine, nel loro aspetto alludono alla tradizione carnevalesca perugina che nel Bartoccio individua la figura più rappresentativa.

La ricetta dei bartoccini, elaborata dalla Società del Bartoccio sulla base di questi elementi storici, è stata realizzata dalla sapienza e abilità pasticciera della cioccolateria Turan. I cioccolatini sono offerti in confezioni molto eleganti, nelle quali sono inseriti anche dei bigliettini che contengono vari motti perugini che includono detti, proverbi, modi di dire tipici e molto espressivi della nostra parlata: ogni confezione contiene motti diversi, per cui ciascuna di esse nell’aprirla offrirà una sorpresa.

I cioccolatini saranno prodotti solo sino alla fine di febbraio e per il pubblico sarà possibile trovare le confezioni nel centro storico al Turan Caffè in Piazza IV Novembre e al Turan in via Calderini ; mentre fuori le mura alla pasticceria B&B in via Annibale Vecchi. Domani, venerdì 17 febbraio, altro appuntamento delle giornate del Bartoccio con la presentazione della ricetta “cervellata perugina” al Ritual Umbrò, scalette di Sant’Ercolano alle ore 11.

Redazione Vivo Umbria: