PERUGIA – Il Cappelletto d’Oro 2022 ha incoronato Laura Ferroni, di Perugia. Insieme a lei, sul podio seconda Rosanna Betti di Perugia e terza Adriana Bei di Gubbio. Teatro della disfida organizzata da Real Umbria per il secondo anno, le cucine dell’Università dei Sapori di Perugia.
I sei cuochi amatoriali, selezionati alla semifinale di Villa Buitoni, il 5 dicembre, Adriana Bei, Rosanna Betti, Silvia Buitoni, Alba Lillacci, Enrico Carlani e Laura Ferroni hanno iniziato a cucinare ieri, 11 dicembre, di buon mattino, portando con tutto l’occorrente per la preparazione dei cappelletti condoto da … un pizzico d’emozione. Dalla cottura della carne per il ripieno e il brodo, alla tiratura della sfoglia alla piegatura del cappelletto: la gara ha previsto la meticolosa preparazione del piatto tradizionale che unisce tutta l’Umbria. C’è chi ha fatto il brodo nella maniera tradizionale con il cappone, chi invece si è rifatto alla ricetta emiliana e chi ha provato a innovare questo piatto.
L’atmosfera non è stata quella di una gara ma piuttosto quella di una grande festa dove si cucina per i propri familiari o amici. Durante la preparazione Silvana Moretti, la vincitrice dell’edizione passata del Cappelletto d’Oro, ha supervisionato la gara.
“Secondo la tradizione il cappelletto perfetto deve avere la dimensione del cucchiaio” ha
detto Cristiano Minelli dell’Università dei Sapori di Perugia, giurato della competizione
insieme a Cinzia Borgonovo di Slow Food Perugia e Salvatore De Iaco di Slow Food
Perugia. I giurati hanno assaggiato i cappelletti dei finalisti e decretato i vincitori, premiati al
teatro della Sapienza alla presenza dell’assessore al Commercio del Comune di Perugia Clara
Pastorelli che ha sottolineato l’importanza delle tradizioni enogastronomiche locale anche
nella valorizzazione del territorio e la necessità di tramandarle alle nuove generazioni.
Antonio Donato, fondatore del premio, ha dato appuntamento alla terza edizione del contest,
pieno di nuove sorprese all’insegna della tradizione e alla valorizzazione dei sapori del