TORGIANO – Mangiare. E bene. Magari con i prodotti delle nostre tradizioni e comunque sappiamo da dove provengono. Gli alunni dell’Istituto Comprensivo Torgiano-Bettona diretto dalla preside Silvia Mazzoni ne hanno fatto un progetto di educazione civica. E poi hanno scritto al sindaco di Torgiano Eridano Liberti: “…quanto sarebbe bello se anche a mensa, almeno una volta alla settimana, si potesse gustare un piatto tipico della tradizione del proprio territorio”. Il messaggio, più precisamente, è arrivato dagli alunni che frequentano il tempo pieno.
Il sindaco non solo si è reso disponibile a sostenere il progetto, ma ha anche pensato di realizzare un ricettario delle pietanze tipiche del Torgianese realizzato dai ragazzi, intervistando le proprie mamme e nonne facendosi dare ricette e consigli per realizzarle. Il titolo sarà “A Torgiano quan se magna, se magna bene. Dal territorio al palato” e verrà stampato prima di Natale dal Comune. Il ricavato sarà utilizzato per acquistare materiale didattico. Inoltre verranno coinvolti nel progetto i comuni della Normandia con cui Torgiano è storicamente gemellata, così i ragazzi potranno scambiarsi consuetudini culinarie e integrazione il processo educativo. Intanto, grazie alla cooperativa che gestisce il servizio mensa e alla mediazione con i nutrizionisti della Asl, i ragazzi una volta a settimana potranno mangiare un piatto stagionale tipico della tradizione.