PERUGIA – Seconda edizione di “I Love Fish”, manifestazione a ingresso libero in programma al Percorso verde Leonardo Cenci di Pian di Massiano di Perugia da giovedì 6 a domenica 9 giugno. Quattro giorni di incontri, dibattiti, laboratori, show cooking, musica, area per bambini, concorso dedicato agli studenti delle scuole dell’infanzia e tanto pesce di lago, fiume e mare.
Oltre trenta piatti di pesce, sia innovativi che legati alla tradizione. Ogni piatto sarà un’esperienza culinaria unica, che si accompagnerà a racconti e riflessioni sul consumo consapevole, promuovendo l’importanza della salubrità del pesce a tavola e il suo impatto socio-ecologico, con il coinvolgimento di tante realtà associative ed economiche legate al settore ittico e non solo. L’evento è organizzato da Verso Associazione di promozione sociale in collaborazione con Un/Lab Snc con il patrocinio del Comune di Perugia e dell’Unione dei Comuni del Trasimeno.
IL PROGRAMMA
Previste iniziative con la Cooperativa dei Pescatori del Trasimeno e la Cooperativa dei Pescatori Proloco Chioggia e Sottomarina che proporrà due ricette molto amate della tradizione veneta. Focus sulla cultura del pesce d’acqua dolce presente non solo in Italia ma anche in Europa. In questo contesto il Parco Tecnologico 3A dell’Umbria rafforzerà quei racconti che mettono in luce le progettualità legate alla tutela della biodiversità e la presenza di ospiti provenienti da alcuni paesi dell’Europa, così da arricchire l’esperienza proposta ai visitatori. Confermata la collaborazione con le Strade del Vino e dell’Olio dell’Umbria. Collaborazioni con Università per Stranieri e con Università dei Sapori di Perugia per ampliare il racconto storico gastronomico di I Love Fish. Ai professori saranno affidati i percorsi culturali legati all’identità locale, con approfondimenti storici e gastronomici, che ci condurranno in un mondo del gusto per cui l’Italia è famosa in tutto il mondo. Per l’Università per Stranieri il professor Emore Paoli proporrà letterature e ricette storiche che saranno le protagoniste dello showcooking a cura di chef Polito della Locanda del Capitano. Per l’Università dei Sapori di Perugia è prevista una lezione sulle tecniche di conservazione dei prodotti ittici di acqua dolce e mare nella storia, condotta dal professor Marino Marini, docente di Storia e Cultura dell’Alimentazione e di Cucina Italiana della tradizione, con una dimostrazione di cucina a cura della chef Catia Ciofo. Previsti anche un appuntamento speciale con Barbanera, autore del più celebre Almanacco e Calendario d’Italia dal 1762, dal titolo “Pisces, i cicli delle stelle e della luna” e con Ada Stifani, chef stellato (Stella Michelin 2024) del Ristorante Ada di Perugia.
I PROTAGONISTI
I Love Fish coinvolgerà la miglior ristorazione locale ed ospita quelle realtà gastronomiche che rappresentano il mondo della cucina di pesce, a tutto tondo. Saranno presenti: Osteria Rosso di Sera a zonzo, La Locanda dei Pescatori del Trasimeno, Osteria Tinca’nto, La Vecchia Frittoria, Proloco Chioggia e Sottomarina, Proloco Ars Badiola, Proloco Villa Pitignano, Martana Ittica, Lago di Bolsena, F.lli Maurizi Ristorante Pescheria Montalto di Castro, Tipici Mediterranei Taranto, Dulcinea Gelateria.
All’interno della manifestazione ci saranno prodotti in vendita che coinvolgono le produzioni locali di eccellenza, per poter replicare anche a casa, i piatti assaggiati e per poter conoscere le migliori realtà produttive a chilometro zero. Nell’Area mercato saranno presenti Leo Bongusto, Pepeleu, Apicoltura Galli, Genial Gem, La Contessa Tartufi, Redox Life, Alagna & Spanò Stocco di Mammola, Il Podere della Quercia, Azienda Agricola F.lli Marconi. Tante le iniziative che coinvolgeranno i più piccoli a partire da “Nutriamo il futuro”, il contest rivolto ai bambini delle scuole dell’infanzia di Perugia che consiste nella realizzazione di grandi pesci di cartone, decorati con materiali di scarto e riciclo. I grandi pesci decorati verranno poi esposti durante la manifestazione e le scuole saranno premiate con materiale didattico e kit-gioco realizzati sul tema delle opere artistiche regionali; le più meritevoli riceveranno delle Gift Card offerte dal centro commerciale Quasar Village. Il tema del riciclo sarà riproposto nell’ambito della manifestazione con laboratori dal tema “Ecco il mare che vogliamo”. E poi ancora “Glu glu storie di mare”, pomeriggio teatrale di e a cura di Mirko Revoyera. Il sabato pomeriggio di I Love Fish, offre uno spettacolo teatrale per i bambini e bambini dai 6 ai 10 anni, ideato e curato da un artista poliedrico come Mirko Revoyera, attore e cantastorie che farà viaggiare i bambini, dal Mar dei Sargassi al Mare Plicenico della Valle dei Calanchi. Prevista anche un’area giochi sempre disponibile, adiacente all’area dedicata alle proposte gastronomiche. Sarà affidata ai professionisti di Ideattivamenteche proporranno giochi di costruzioni in legno per tutte le età. Prevista anche un’importante attività sull’educazione alimentare dedicata ai bambini.
HANNO DETTO
La manifestazione è stata presentata stamani, 16 aprile, da uno degli organizzatori Antonella Bussotti, amministratrice di Un/Lab, da Francesca Rocchi Barbaria, direttrice artistica della manifestazione, e da Roberto Morroni, vicepresidente della Regione Umbria.
Aprendo la conferenza stampa Antonella Bussotti ha elencato alcune delle novità di questa edizione che è stata “resa più accogliente a partire dalla location, che quest’anno sarà il percorso verde Leonardo Cenci, dove avremo spazi che si prestano anche per le molteplici attività previste per i bambini. Oltre ai 2 palchi, dove faremo le varie iniziative, quest’anno avremo anche, dalle 22 in poi, l’intrattenimento musicale”.
Nel corso del suo intervento, invece, il vicepresidente Morroni ha sottolineato che I Love Fish è un “evento interessante che entra in un percorso virtuoso. L’intento della Regione Umbria è quello di dare vita ad un brand con profilo unico ed esclusivo della regione, che passa anche per i nostri prodotti enogastronomici che identificano il territorio”. Morroni ha proseguito affermando che I Love Fish ha un taglio molto coerente e che presenta una pluralità di approcci. “Si tratta – ha sottolineato – di quattro giornate di percorso esperienziale qualificato. E’ un approccio a tutto tondo per quanto riguarda il mondo ittico e tutto ciò che è crescita e sviluppo. La pesca anche in Umbria è un tassello di grande intensità e valori per quello che rappresenta”.
Francesca Rocchi Barbaria, infine, è entrata nel dettaglio del programma elencando le varie iniziative previste: che vanno da incontri con le realtà economiche legate al mondo ittico territoriale e nazionale, alle conferenze e ai vari show cooking, di cui saranno protagonisti anche chef stellati.
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