BEVAGNA – In questi weekend autunnali sono molti gli eventi dedicati all’oro verde dell’Umbria, eccellenza del made in Italy, apprezzato in tutto il mondo.
Siamo stati a Bevagna per l’appuntamento annuale di O-LIVE, manifestazione organizzata dall’associazione Share, che ruota intorno all’olio novello e che offre gustose tappe e iniziative alla scoperta non solo dell’enogastronomia della nostra regione, ma anche degli antichi mestieri e delle suggestive bellezze storico artistiche del borgo medievale. Due giornate ricche di appuntamenti per l’edizione del 2023 che ha attirato moltissimi turisti da fuori regione. Per il sabato 28 ottobre O-LIVE ha organizzato il “trekking urbano dell’olio, 4 km tra sapori e tradizioni”: passeggiate tra i vicoli della cittadina e fuori le mura, soste con degustazioni di prodotti tipici di aziende locali presso ristoranti e frantoi e visite guidate alle botteghe dei mestieri medievali -cartiera, cereria, dipintore, setificio-.
Il piacevole percorso si è concluso con la castagnata nella piazza principale di Bevagna, la splendida piazza Silvestri, allietata dal DJ Set di Paola Maiuri. La domenica è dedicata a “l’olio nuovo dal vivo”: i partecipanti sono impegnati nella raccolta delle olive nelle colline bevanati e, dopo un gustoso brunch con prodotti locali e musica dal vivo, si sposteranno presso il frantoio Petasecca Donati per la molitura dell’oliva raccolta e l’imbottigliamento dell’olio, pronto per essere gustato a casa.
Abbiamo incontrato Mario Gammarota, organizzatore di O-LIVE e Marco Petasecca Donati, titolare dell’omonimo frantoio, attivo in Bevagna dal 1962 e che vanta moderni impianti di lavorazione delle olive completamente a freddo per offrire un olio extra vergine d’oliva di altissima qualità.